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ÂGES ET USAGES DE LA CHÂTAIGNERAIE
Maison, musées... en Ardèche la châtaigne et le châtaignier sont à l'honneur, mais souvent considérés comme des composantes patrimoniales du passé.
Or la châtaigneraie est un verger, lieu de production agricole entretenu, renouvelé ; patrimoine vivant qui fait partie de l'économie locale.



Au hameau de Bonnefond à Désaignes, l'exploitation agricole est spécialisée dans la récolte de fruits : châtaignes, cerises, abricots et framboises.
 
La châtaigneraie est divisée en deux parties : un verger ancien, où l'on voit des arbres séculaires sous lesquels pendent les filets qui serviront à la récolte, et un verger mixte récent, où des cerisiers sont intercalés entre les châtaigniers en attendant qu'ils arrivent à maturité.

L'agriculteur ayant souhaité un projet de valorisation qui ne soit pas passéiste, le document d'interprétation
Âges et usages de la chataigneraie propose un jeu d'observation et de reconnaissance du travail de castanéiculteur sur le terrain.

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Conception et rédaction : Pascal BREITENBACH
Illustration et graphisme : Alain BRECHBUHL



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